25 апреля 1996 года состоялся первый полёт Як-130

Двухместный учебно-боевой самолёт Як-130 обеспечивает основную и повышенную подготовку лётчиков современных и перспективных боевых самолётов, в том числе, сверхманёвренных истребителей поколений 4++ и пятого.

В начале 1990-х годов ОКБ им. А.С. Яковлева при проработке будущего самолёта пошло по пути комплексного решения задачи создания учебно-тренировочного комплекса. В его составе предусматривались дисплейные классы, процедурные тренажёры на базе ПЭВМ, функциональные тренажёры, объединённые общим программным обеспечением. Чтобы обеспечить полёт будущего Як-130 на больших углах атаки, для него выбрали крыло умеренной стреловидности небольшого удлинения с развитым наплывом. На первом этапе УТС-Як предполагалось оснастить двухконтурными двигателями АИ-25ТЛ, применявшимися на пассажирском Як-40, с дальнейшим переходом на перспективные двигатели РД-35 или Р120-300. Большое внимание уделялось простоте и автономности эксплуатации самолёта.

 

В 1993 году в условиях развала СССР и набиравшего силу экономического кризиса, ОКБ Яковлева начало поиск инвесторов для продолжения разработки самолёта. К проекту нового УТС проявила интерес итальянская компания L’Alenia Aermacchi. В Европе в это время была объявлена программа Eurotrainer, предусматривавшая создание единого УТС сразу для нескольких государств. Это мог быть крупный заказ, за который следовало побороться. Як-130 потенциально подходил для этого, и итальянцы рассчитывали, слегка подработав купленный в России проект, поучаствовать в общеевропейском конкурсе.

В соответствии с европейскими требованиями максимальную скорость самолёта необходимо было увеличить минимум до 1050 км/ч — в этом случае он мог бы успешно конкурировать с английским «Хоком». Второй момент касался массы поднимаемой боевой нагрузки — она должна была составить не менее 1,5-2 т. Также необходимо было обеспечить возможность эксплуатации самолёта на аэродромах третьего класса с длиной ВПП не более 1 км. Важен был и радиус действия машины и возможность нести ракетно-бомбовое вооружение, для чего были предусмотрены семь точек подвески.

  Россия впервые примет этап чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race

Таким образом, должны были быть выполнены требования, которые итальянские партнёры показали на примере мирового развития учебно-тренировочной авиации — к середине нулевых годов в мире уже не будет спроса на чистый УТС, востребованы на рынке будут только учебно-боевые самолёты. В качестве силовой установки были выбраны двухконтурные турбореактивные двигатели РД-35 тягой по 2200 кгс.

К лету 1995 года был полностью готов демонстратор Як-130Д, который в июне того же года был показан на авиасалоне в Ле-Бурже. Машина ещё не летала, поэтому её доставили в Париж на борту транспортного самолёта и демонстрировали только на статической экспозиции.

Первый полёт Як-130Д выполнил 25 апреля 1996 года. На аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в Жуковском его поднял в воздух лётчик-испытатель ОКБ им. А.С. Яковлева Андрей Синицын. Этот полёт продолжался 32 минуты на максимальной скорости 350 км/ч и высоте 2000 м, имитировался заход на посадку с выпуском тормозного щитка, а также был осуществлён проход над аэродромом на высоте около 200 м с последующим разворотом на предпосадочную «коробочку». Последующие испытания подтвердили заявленные лётно-технические и взлётно-посадочные характеристики, возможность управляемого полёта на углах атаки до 42 градусов.

За пять лет совместной работы с итальянцами был выполнен огромный объём лётных испытаний, проходивших на лётной базе Aermacchi. На борту самолёта устанавливалась телеметрическая аппаратура, а на земле сразу проводилась обработка поступающих параметров в реальном масштабе времени.

Всего же в ходе испытаний на Як-130Д было выполнено около 450 полётов. В 1999 году на базе ГЛИЦ в Ахтубинске его опробовали военные лётчики. Основной объём испытаний завершился в 2002 г., и в середине 2004 г. самолёт-демонстратор законсервировали, так как он полностью выполнил свою задачу. Полученный опыт использовали при уточнении конфигурации серийной машины.

  Индии поставлены двигатели АЛ-55И для завершения сертификации УТС HJT-36

Серийный Як-130 существенно отличается от Як-130Д. По сравнению с самолётом-демонстратором у него более совершенная аэродинамика, он стал меньше, компоновка более плотная, а масса конструкции снизилась. Заметно изменилась носовая часть фюзеляжа: для установки РЛС «Оса» или «Копьё» её сечение стало более округлым. В зависимости от требований заказчиков возможна установка оптико-локационной станции. На концах крыла появились дополнительные пилоны для подвески ракет «воздух-воздух» ближнего боя или контейнеров со средствами РЭБ.

На серийных самолётах устанавливаются двигатели АИ-222-25 тягой по 2500 кгс, ставших значительным шагом вперёд по сравнению с РД-35.