Спортивный самолёт Laros-31 совершит первый полёт до конца 2019 года, в крайнем случае — в начале 2020 года. Об этом сообщила семикратная чемпионка мира по самолётному спорту в женском зачёте Светлана Капанина на премьере самолёта в подмосковном Жуковском, пишет ТАСС.
«На базе Су-31, при поддержке фирмы Сухой, сделан прототип, летающая лаборатория Laros-31. Есть надежда, что в этом году его поднимут, ну или в начале следующего года. Хочется надеется, что к следующему году может быть мы его даже представим на чемпионате Европы, пусть и в единичном экземпляре», — сказала Капанина.
В свою очередь глава конструкторского бюро (КБ) «Ларос» Олег Ларионов сообщил, что разработчики учли пожелания лучших пилотов, в частности Капанина консультировала разработчиков, каким должен быть новый самолёт.
«В отличие от моего любимого Су-31, то конечно бы хотелось, чтобы добавилась скорость элеронного вращения, немножко облегчить по «ручке», по элеронам и по тангажу можно облегчить, добавить скоростные характеристики — рукой только подумал, и самолётик пошёл, то есть чтобы было единое целое, чтобы не было борьбы между пилотом и самолётом», — пояснила Капанина.
Ларионов в свою очередь сказал, что КБ планирует представить два-три самолёта в лётной программе авиасалона МАКС-2021.
Президент КБ также рассказал, что в конструкции самолёта будут использоваться изделия из композиционных материалов российского производства.
«Наши композиты на 30-40% получаются дороже, чем импортные, но это связано с количеством производства, серийностью. Я думаю, мы на них выйдем, потому что по техническим параметрам они приближаются. Но так как мы только выходим на рынок, нам надо иметь минимальную цену, а это складывается из комплектующих», — сказал глава «Лароса».
Ларионов рассказал, что на самолёт будет устанавливаться двигатель М-14. «Сейчас являемся дистрибьюторами моторов М-14, которые производят в Румынии. К сожалению, только там осталось производство», — сказал он.
«У нас уже ведутся переговоры с коллегами, и после авиасалона МАКС-2019 мы планируем провести ряд совещаний с Воронежским заводом, с институтами, с дистрибьюторами, с НАМИ и будем локализовать, сборку будем пытаться перенести в РФ», — добавил Ларионов.
По его словам, серийный образец Laros-31 получит трехлопостной винт диаметром 2,7 метра, который повысит тяговооруженность самолета, что он сможет «висеть на винте».